Шеврон Bad Gringo Флорк. На приклад намотай. Красный

500,00
р.
Шеврон / патч / нашивка на липучке для ношения на одежде, снаряжении, рюкзаке или бауле.

История практики наматывания жгута на приклад стартует с советской кампании в Афганистане (1979-1989). Незадолго до ввода войск, на вооружение ВДВ поступили автоматы Калашникова со складным металлическим рамным прикладом: АКС-74.
Некоторые десантники повадились запихивать в рамку индивидуальный перевязочный пакет, и фиксировать его там при помощи обмотки жгутом Эсмарха. Чему есть многочисленные фото-свидетельства.
Сталь обладает отличной теплопроводностью. Так что металлические приклады АКС-74 очень сильно нагревались на жаре, и становились жутко ледяными в холод. Обе эти крайности встречались советским воинам в Афгане. Палящие летние дни на плоскогорьях и в пустынях. Морозные ночи в горах зимой и в межсезонье.
Поэтому основное разумное обоснование обмотки металлических прикладов жгутом – это стремление избежать дискомфорта и даже ожога щеки при вкладке, прицеливании.
Второй аргумент: улучшение геометрии приклада. Рамные приклады АКС-74, АКС-74У узкие и от того откровенно не очень удобные. Вкладка в плечо не такая надёжная. Не найти, при необходимости, упора щеки, в сравнении с «веслом», полноценным деревянным (позже пластиковым) прикладом.
И вот, дабы повысить объем приклада, сформировать так называемую «щеку», наталкивали внутрь рамы что-то для объёма и обматывали Эсмархом.
Самая печальная мотивировка: чтобы медицинские средства были под рукой.
Во-первых, автомат может быть утерян при ранении, а вместе с ним ИПП со жгутом. Второе, и главное: это верный путь испортить жгут, привести его в негодность. А значит либо кто-то плохо соображал, либо одно из двух…
Если боец осознанно создавал такую термоизоляцию приклада, и прощался с прямым медицинским назначением жгута. При этом все его товарищи вокруг это понимали и знали. Не стали бы при ранении сматывать жгут с приклада и пытаться накладывать себе или другу. Это одна история.
Если рассчитывали, что жгуту ничего не будет, надеялись на сохранение его свойств – это другая история. Слабая информированность бойцов, заблуждение, которое могло дорого стоить. Если жгут намотали сегодня или хотя бы на этой неделе – ещё ладно. Но когда он там уже месяцами, при попытке его применить по назначению – он просто рвался. Бывало, что материал буквально расползался, отрывался пальцами при скромном усилии.
Когда практику намотки жгутов на приклады подхватили участники совсем иных, более поздних конфликтов – это уже третья история. Самая грустная из всех.
Народ посмотрел на фото крутых советских десантников, и стал за ними повторять, даже не задумываясь: «что» и «зачем». Одно дело, если бы они подтягивали свою физическую и боевую подготовку до уровня десантников тех лет. Но нет! Переняли внешний атрибут, который было легче всего повторить. А он (какая досада), ещё и оказался крайне вредным, просто ошибкой.

Флорк (Flork of Cows) – мемный комикс с человечком, нарисованным чёрными линиями. Персонаж похож на куклу из носка. Чаще всего используется вариант, где он стоит со сложенными руками. Флоркам добавляют разные детали и элементы, чтобы показать разных людей и ситуации.

Размер: 8,5х6,5 см

Материал: Винил

Цвет: Красный